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就是爱上一个伤口

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2021-1-31 23:58:59 显示全部楼层 阅读模式
搅团
  

  搅团

  ——文火

  

  

  搅团

  文火

  搅团是陕西关中一带的饭食。我喜欢吃这种面食。也许是这种面食吃起来开胃口,比包谷饼子和面条好吃的缘故吧。

  小时候我回到老家陕西读书,时逢三年自然灾年年景,家里以吃玉米面为主,秋天生产队给每户每家分的是原粮,舅舅他们把包谷棒子拉回家,全家人围坐在一起剥掉包谷棒子的叶子,把包谷旋在一根木桩上,让自然风吹干它,然后卸下包谷棒子,放在一个长约一米五左右的四方型的木箱里,两个包谷棒对着一点一点用力搓,包谷棒子便借助磨擦力而脱粒。脱下的包谷粒,舅舅便拉到生产队磨房上磨面。磨房是一间干打垒的简陋房子,进去后才发现只有十几平米。一盘土黄色的石磨摆在中央,直径约有一米,上下磨扇有三十几公分厚,下层磨扇周围留有三十几公分宽的护栏,离地面半米左右。舅舅把磨棍插在磨扇推孔眼儿里,包谷粒放在上面磨孔周围,推一圈儿专家为您介绍湿疹的危害不能大意,舅舅便用手把包谷粒刨在磨眼里,磨完一遍,再把磨下来的包谷渣填入磨眼儿重复磨,一直到磨碎成粉,放在四四方方的磨面箱里箩出来粗渣再磨。我力气小,只能帮助舅舅推推磨,刨一刨一包谷粒,磨好一袋包谷面得半天时间。

  新面磨好后,舅母就给我们做搅团。冬天做搅团的配菜是酸黄菜,就是秋收还没有下霜前便把地里的青萝卜缨子、莲花白叶子或者是大白菜叶子摘下来洗净,放在酸菜缸里浸泡,等到冬天食用。

  舅母把腌了几个月的酸菜捞出来洗净切碎,给锅里放一丁点油星,炝锅放入酸菜和酸菜汤,煮好端下来来放在一边,接下来便是打搅团。

  只见她烧开一大锅水,、舅母用擀面仗搅动锅里的开水,舅奶奶抓包谷面一点一点地给锅里扬面粉,一直扬到锅里的包谷面成了稠糊糊为至,然后撤火,用温火慢慢地熬煮,煮熟后盛在面盆内,晾一晾便可以吃了。舅母先给我们几个小孩子盛一碗酸菜汤,根据自己的口味轻重调辣子,然后又给我们盛上晾好的搅团,我们夹起面团一口一口填进嘴里,一般我可以吃三大碗。开春后就去麦子地里挑各种野菜,如苦苦菜、茎菜做配菜,吃起来特香。

  后来我回到新疆,再也没有吃过老家的搅团了。因为的新疆的包谷面磨出来的粉太粗,放在锅里粘度不够,做不成搅团。不过用白面可以做,母亲生前曾给我做了一次白面搅团,但远不如小时在老家吃过的搅团味道了,也许一方水土做一方面食吧!
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